10 самых приметных соседей по даче: как отличить от воробья жулана и зачем удод дурно пахнет

Поделиться в Facebook Написать в Twitter
  • 19.10.2018 08:00
  • 0
Медиакит сайта/Цены на рекламу

Характерной чертой современного ландшафта стали дачные поселки вокруг крупных городов. Они привлекают многих диких животных. С одними дачникам приходится бороться, защищая урожай; с другими складываются добрососедские взаимоотношения. Соседей надо знать в лицо! В дачных поселках в летнее время обитает до 60 видов птиц. Некоторые прописались в них постоянно, другие посещают сады и огороды во время сезонных миграций и зимовок. Огромную пользу дачникам приносят насекомоядные виды птиц, а также совы.

Александр Кошелев (слева) и Иосиф Черничко на учётах птиц близ Тащенака

С наиболее приметными из них аудиторию MLTPL.City поближе познакомил профессор, доктор биологических наук, заведующий кафедрой экологии и зоологии Мелитопольского государственного педагогического университета Александр Кошелев. Александр Иванович советует в зимнее время проводить на дачах подкормку мелких певчих птиц, а весной устанавливать для них искусственные гнездовья. Птицы оценят вашу заботу и станут надежными помощниками.

Статус узнают по «галстуку»

Внешний вид воробья знаком каждому, но вот различить, какой это вид перед вами — домовый или полевой воробьи, смогут единицы. Домовый воробей покрупнее, самцы и самки четко различаются по окраске: у самцов шапочка окрашена в пепельный цвет,  щеки белые, затылок каштановый, на груди черный «галстук», спина каштановая. А самочка полностью серо-бурая, с темными продольными пестринами.

Домовый воробей
Домовый воробей
Домовый воробей
Домовый воробей
 

Размер «галстука» у самца говорит о его социальном ранге в стае, этологи выделяют «генералов, полковников, лейтенантов» и др. Воробьи ведут оседлый образ жизни. За сезон выводят 2-3 выводка, гнезда устраивают в недоступных местах: под крышами, в дуплах, норах, скворечниках. Могут устраивать шаровидные гнезда из травы открыто на деревьях. Интересная колония домовых воробьев много лет существует под навесом междугороднего автовокзала, в разные годы замечено до 4-12 гнезд на электрических плафонах. Воробьи приносят огромную пользу в городе и в садах. Печальный опыт тотальной войны человека с воробьями в Китае стал хрестоматийным: нельзя огульно записывать отдельные виды животных только во «вредные» и их уничтожать! Название вида — «вор-бей» себя изжило, численность воробьев повсеместно в Европе резко сократилась, вероятно, птиц скоро придется заносить в Красную книгу.

Любитель щелкать семечки

Полевой воробей
Полевой воробей
Полевой воробей
Полевой воробей
Полевой воробей
 

Полевые воробьи также обычны на дачных участках, в городе и селе. Свои гнезда размещают в укрытиях: под крышами, в скворечниках. Встречаются в лесополосах, гнездятся в дуплах, в норах карьеров. От близкого вида — домового воробья, отличается меньшими размерами, ярко-рыжей шапочкой и черными пятнами на белых щеках, двумя (а не одной, как у домового) светлыми поперечными полосками на крыльях. Самцы и самки окрашены одинаково. Ведут оседлый образ жизни. В летнее время поедают огромное количество вредных насекомых, а зимой — семена сорных растений. Часто полевые воробьи объединяются в смешанные стаи с домовыми, совместно вылетают кормиться на поля подсолнуха, совместно ночуют в кронах тополей.

Порой в Африку летит на самолете

Деревенская ласточка
Деревенская ласточка
Деревенская ласточка
Деревенская ласточка
Деревенская ласточка
 

Облик и образ жизни деревенской ласточки знаком каждому с детства, как героини многих сказок, песен и стихов. Ее окраска своеобразна: сплошь иссиня-черная спина, крылья и хвост, белые грудь и брюшко, ярко-красные пятна на лбу и горле. Хвост вильчатый, с длинными крайними рулевыми перьями – косичками. Отсюда одно из народных названий этой птицы — касатка. У самца косички намного длиннее, чем у самок, что позволяет их легко различать. Деревенская ласточка относится к перелетным птицам, зимует в тропической Африке. Характерно ее гнездо, слепленное из грязи с добавкой для прочности сухих травинок. Внутри оно выстилается перьями, которые ласточка собирает вокруг. Гнезда размещает в укрытых местах: в сараях, коровниках, под навесами. Реже гнездится в бетонных колодцах оросительных систем, в нишах скальных берегов рек. Насекомоядная, клюв у ласточки короткий, слабый, а разрез рта широкий, усажен по краям перьями-щетинками, образуется своеобразный сачок. С ласточками связано много народных пословиц и примет, по ее поведению орнитологи судят об изменениях погоды, как по живому барометру!

Ласточка спасла Дюймовочку от свадьбы с кротом - художник Татьяна Пасечник

В теплую осень ласточки долго задерживаются в наших краях, но при внезапных похолоданиях могут вовремя не среагировать и попадают в беду, в массе гибнут. Такое произошло несколько лет назад в начале октября на острове Бирючий. В странах Западной Европе в таких ситуациях замерзающих ласточек собирают и отправляют чартерными рейсами самолетов в Африку.

Настучит себе еду, другим — жилье

Сирийский дятел
Сирийский дятел
Сирийский дятел
Сирийский дятел
Сирийский дятел
 

Название этого дятла — сирийский — говорит, откуда сравнительно недавно он пришел на территорию Южной Европы и Украины. Правильно, с Ближнего Востока. Он заселил уже все города и села, поскольку в отличие от местных видов дятлов людей не боится. Такая стремительная экспансия сирийского дятла стала хрестоматийным примером в экологии. Дупла устраивает в садах на дачах, даже в черешнях-яблонях у входов в дома. Очень похож на нашего большого пестрого дятла, но хорошо отличается сплошной белой полосой на щеках, без поперечной черной полосы. У самца на затылке ярко-красное пятно, у самки оно отсутствует. В городских парках при совместном обитании сирийского и большого пестрого дятлов могут образовываться смешанные пары, которые выводят гибридное потомство. Такой случай был зафиксирован орнитологами в парке имени Горького несколько лет назад. Сирийский дятел спасает деревья от вредных насекомых, но иногда расклевывает грецкие орехи на деревьях. Каждый год дятлы долбят новое дупло, а его старые дупла занимают другие насекомоядные птицы и летучие мыши.

Отобедает и мошкой, и мышкой

Жулан
Жулан
Жулан
Жулан
Жулан
 

Среди воробьиных птиц встречаются виды с повадками хищников. К ним относятся сорокопуты, и самый обычный среди них — жулан. По размерам он немного крупнее домового воробья, сразу выделяется длинным хвостом. Самцы сверху ярко-рыжие, брюшная сторона светлая, голова сверху пепельно-серая. Самки окрашены скромнее в коричневатые тона, брюшная сторона тела у них в мелких поперечных темных пестринах. Клюв у жулана мощный, с крючком на конце. Он охотится на крупных насекомых, но при случае ловит ящериц, мелких птичек, мышевидных грызунов. Делает запасы пищи, остатки добычи накалывает на колючие ветки шиповника, боярышника, терна. Гнездо в форме чаши устраивает из сухой травы в колючих кустах шиповника, терновника или боярышника, невысоко над землей. Обычен на дачных участках. К середине сентября жуланы улетают на зимовки в Африку, запоздалые особи встречаются еще в начале октября. В наших краях изредка встречаются виды  сорокопутов из Красной книги: летом — красноголовый сорокопут, а зимой — серый сорокопут.

Коноплянка в красной «шапочке»

​ ​
​ ​
​ ​
 

При слове «конопля» многие вздрагивают, сразу вспоминаются наркотики. Эта небольшая, размерами меньше воробья, птичка любит кормиться летом и осенью  семенами дикорастущей конопли (которая, кстати, не содержат наркотические вещества), за что и получила свое название. Коноплянка относится к семейству вьюрковых птиц, среди ее ближайших родственников — ярко окрашенные звонкоголосые зяблик, щегол, зеленушка, чиж и другие. Коноплянка им не уступает. Самцы весной и летом ярко окрашены: красное брюшко и грудь, красная шапочка на лбу, коричневая спина. Осенью и зимой они не отличаются от самок, оперение которых серо-бурое с темными продольными пестринами. Коноплянка — птица оседлая, гнездится в городах, селах, садах, на дачных участках, в лесах. Ее чаще можно увидеть сидящей на проводах электролиний. Песенка мелодичная, со свистами и трелями. Осенью и зимой коноплянки собираются в большие стаи, кочуют совместно с другими видами вьюрковых по убранным полям проса, сорго, подсолнечника.

Поделись сальцом с синицей

Синица большая
Синица большая
Синица большая
Синица большая
 

Среди синиц, которых в нашем регионе с залетными насчитывается 10 видов, самая обычная и многочисленная — большая синица. В осенне-зимний период они встречаются на каждой кормушке. Гнездятся на дачных участках, в парках, аллеях, садах, где есть дуплистые деревья или установлены домики-синичники. Большую синицу выдает характерная окраска. Спина у нее оливково-зеленая, брюшная сторона желтая, голова черная, от клюва вниз по брюшку идет черная полоса. У самцов эта полоса широкая и расширяется к хвосту, а у самок узкая и едва заметна. Большая синица — дуплогнездник, занимает старые дупла дятлов, естественные дупла. Иногда гнездится в металлических трубах. На остановке в селе Богатырь мы обнаружили гнездо с птенцами в стойке-трубе скамейки на автобусной остановке! Синицы не обращали внимание на сидящих над их гнездом людей и кормили птенцов. Откладывает до 14-18 яиц, часто успевает вывести птенцов 2 раза за сезон.

Синицы охотно берут корм из рук

Насекомоядная, но зимой охотно поедает семена подсолнуха, тыквы, арбуза, белый хлеб, любит сало, только не соленое. Синиц обязательно надо подкармливать зимой, потому что иначе до весны из 10 птиц выживает только одна, остальные погибают от голода. Большая синица — самый надежный помощник дачника в борьбе за высокий урожай.

Скворечники ныне не в тренде

Характерный облик скворца, его громкую песню весной все знают. Но отличить скворца от самца черного дрозда, что также обычен на дачных участках, многие затрудняются.

Скворец
Скворец
Скворец
 

Главное отличие в том, что у дрозда вокруг глаз есть желтое кольцо, а подхвостье сплошь черное, без светлых пестрин. Скворец весной в брачном наряде блестяще-черный, с многочисленными белыми пестринами, зимой однотонно черный. Самцы и самки окрашены одинаково. В последние десятилетия скворцы стали массово  оставаться на зимовку в наших краях. Осенью и зимой образуют огромные многотысячные стаи, которые в воздухе совершают невероятно сложные фигуры в полете (это называется «флоктованием»), так они защищаются от нападения пернатых хищников. Традиционно о скворцах заботились и продолжают заботиться, по весне ко Дню птиц (1 апреля) устанавливают тысячи скворечен.

Скворцы и черешня
Скворцы и черешня
Скворцы
 

И развели столько скворцов, что они стали бедствием: уничтожают урожай вишни, винограда, черешни, в городах загрязняют пометом здания, улицы, памятники, приходится регулировать их численность жесткими методами. Поэтому орнитологи призывают не вывешивать  больше скворечники, а превращать их в синичники, для чего необходимо уменьшить диаметр входного отверстия — летка до 3-3,5 см.

Тропический гость ненадолго

Когда смотришь на удода, то сразу напрашивается сравнение с североамериканскими индейцами и их знаменитыми убранствами-плюмажами из перьев.

Удод
Удод
Удод
Удод
 

Удод очень ярко и пестро окрашен: рыжая голова и грудь, черные с белыми поперечными пестринами спина, крылья и хвост. Клюв длинный, тонкий, слегка изогнутый вниз. На голове длинный рыжий чуб, который может разворачиваться и складываться. А вот песня у него неблагозвучная, из монотонно повторяющихся глухих криков «уп-уп-уп…». Гнездятся удоды в лесах, населенных пунктах, на дачах. В карьерах, по речным обрывам. Гнездо размещают в укрытых местах: дуплах, норах, щелях стен зданий, в скворечниках. Птенцы защищаются от врагов, выделяя дурно пахнущую жидкость. С этим мне не раз приходилось сталкиваться во время кольцевания птенцов. Удод — тропический вид, поздно к нам прилетает из Африки, рано до конца августа отлетает, путь-то не близкий. Питается различными беспозвоночными, очень любит добывать жуков на лугах, переворачивая «лепешки» коровьего навоза.

Нарядная птичка на воле и в доме

Щегол
Щегол
Щеглы
 

Среди любителей комнатных и декоративных птиц щегол является самым популярным. Что вполне объяснимо: у него яркая красочная окраска оперения, красивая мелодичная звонкая песенка, он неприхотлив в содержании, многочислен в природе. Самцы и самки внешне не различаются, в их окраске причудливо сочетаются черные, белые, красные, коричневые, ярко-желтые цвета. Обитает в населенных пунктах, парках, садах, лесах. На дачных участках щегол охотно гнездится, устраивает свои плотно сплетенные гнездышки в густых кронах черешни, абрикосов. У гнезда ведет себя скрытно. После размножения семьи щеглов собираются в стайки и кочуют по окрестным полям и лесам. Своим острым тонким клювом он ловко извлекает семена из соцветий одуванчиков, чертополоха, репейника. Часто скапливается осенью огромными стаями на убранных полях подсолнуха, совместно с зеленушками и коноплянками.

Фото из архива Александра Кошелева

Медиакит сайта/Цены на рекламу
Комментарии:

Последние новости