Река Молочная – тростниковые берега: какие виды птиц в них обитают

Поделиться в Facebook Написать в Twitter
  • 23.12.2018 16:49
  • 0
Медиакит сайта/Цены на рекламу

А у нас – очередной урок биологии!

На прогулку окраинами Мелитополя читателей MLTPL.City традиционно приглашает профессор кафедры экологии и зоологии Мелитопольского государственного педагогического университета, доктор биологических наук Александр Кошелев.

- Что зимой, что летом, любителей природы мало привлекают густые тростниковые заросли на речках, прудах, лиманах, - объясняет Александр Иванович. - Они труднопроходимые, с топкой грязью и острыми стеблями, в теплое время года изобилуют комарами, мошками и пиявками, зимой опасны полыньями и хрупким ледяным покровом воды. А вот для диких животных тростниковые заросли являются настоящими «оазисами». Даже в городской черте в них обитают лисицы, енотовидные собаки, ондатры, фазаны, цапли, дикие утки, пастушковые птицы, сонм разнообразных воробьиных, среди которых особенно многочисленны в летнее время камышевки и трясогузки различных видов. В тростниковых зарослях гнездятся даже: из соловьев – варакушка, из синиц – усатая, из сов – болотная, из хищных птиц – тростниковый лунь. Один вид мышей облюбовал этот биотоп – крошечная мышь-малютка. Всего в тростниковых зарослях реки Молочной в течение года нами отмечено 120 видов птиц, из них гнездится - 60, зимой встречается - 50, во время миграций – 80 видов. На ночевку в тростниковые заросли слетаются осенью и зимой стаи сорок, скворцов, овсянок, синиц.

Так проходит наблюдение за птицами
Так проходит наблюдение за птицами
Чтобы здесь увидеть птиц, надо притаиться
Чтобы здесь увидеть птиц, надо притаиться
 

Среди птиц водоемов встречаются настолько специализированные виды, что в их научные названия вошли слова «тростниковый, камышовый, болотный». Часть их остается зимовать, их можно встретить даже в декабре - феврале, если не спеша тихонько экскурсировать в первой половине дня берегами реки Молочной. Именно о них наш очередной «птичий» рассказ.

Мастер маскировки

Большая выпь

Большая выпь среди наших цапель наименее изучена, поскольку ведет скрытный сумеречный образ жизни, обитает в труднодоступных тростниковых зарослях. Весной ее пребывание на водоеме легче установить по характерному оглушительному брачному крику, напоминающему рев разъяренного быка «пуумб, буум» (отсюда и народное название – водяной бугай), чем увидеть саму птицу. Окраска оперения большой выпи – пример замечательной маскировки; она охристо-желтая под цвет стеблей и листьев сухого тростника, с многочисленными продольными черными полосами. Клюв длинный, желтый, ноги зеленоватые. К тому же потревоженная птица вытягивается вверх, совершенно сливаясь со стеблями, в двух шагах уже не различишь, разве что успеешь увидеть мигание желтого глаза. Именно так мне удалось впервые обнаружить гнездо выпи, хотя я стоял до этого в одном метре от него. Свое гнездо выпь устраивает на кочках из сухих стеблей и листьев тростника. Кормится она мелкими обитателями водоемов: рыбой, лягушками, мышами, мелкими птичками, личинками  водных жуков и стрекоз. На зиму большинство выпей отлетает ночами в Африку, но одиночные особи остаются на речках вблизи полыньи и успешно перезимовывают.

Соперник для охотников

Болотный лунь
Болотный лунь
 

Среди дневных хищных птиц луни в ходе эволюции разошлись по разным местообитаниям, что послужило основанием для их видовых названий: степной, полевой, луговой, болотный, он же камышовый или тростниковый. Последний вид тесно связан с водоемами весь год: гнездится в зарослях тростника, разыскивает пищу на водоемах. От остальных видов «светлых» луней (у них сизую окраску имеют только самцы, отсюда народная поговорка «седой, как лунь», а самки коричневые с темными продольными пестринами и белым надхвостьем) болотный отличается отсутствием белого надхвостья (у самок и молодых особей), темно-коричневой окраской оперения, светло-желтой окраской головы. Самец отличается от самки пестротой оперения, светлым хвостом и нижней стороны крыльев.

Болотный лунь
Болотный лунь
 

Охотящегося болотного луня видно издалека: эта крупная птица хищного облика (но далеко не орел!) летает на высоте 5-10 м над зарослями тростника; заметив жертву, лунь опускается вертикально вниз, высоко подняв крылья над спиной и выставив далеко вниз длинные ноги с острыми когтями на пальцах. Схватив добычу, лунь убивает ее, сдавливая и пронзая когтями тело жертвы, затем поедает на месте или уносит к гнезду птенцам. Болотный лунь успешно ловит на гнездах диких уток и лысух, их птенцов, поедает их яйца в гнездах, ловит ондатр и крыс, а по берегам – полевок и мышей. В охотничьих хозяйствах вынуждены вести с лунями борьбу, иначе дичи в угодьях будет мало. Но и без луней тоже не обойтись, ведь они являются «санитарами», поедают в основном больных и слабых особей, уничтожают много вредных грызунов, являются украшением водоемов.

Убегать не спеши – зайди в камыши

Камышница
Камышница
Камышница
 

Увидев впервые на водоеме эту живую необычно окрашенную птицу, я был ею очарован. Позднее, став орнитологом, я затратил немало времени и усилий на изучение биологии и поведения камышницы. Ее часто называют водяной курочкой (за сходство с небольшой домашней курицей), или зеленоногой курочкой (за характерную окраску длинных ног). В отличие от своего ближайшего родственника – лысухи, у камышницы отсутствуют плавательные перепонки на длинных пальцах, но плавает она хорошо, а еще лучше передвигается, перебегая по полузатопленным стеблям тростника и быстро прячась в густых зарослях. Отличительными признаками этой черной птицы являются белые поперечные полоски по бокам тела, белое подхвостье, желтый клюв и ярко-красная кожистая лобная бляшка. При беспокойстве птица подергивает хвостом, и мелькание белого подхвостья служит сигналом тревоги для остальных. Окраска глаз у взрослых птиц красная, у молодых – светло-коричневая. Жизнь камышницы связана круглый год с густыми обводненными зарослями надводной высокой жесткой растительности - «камышами» (отсюда и название птицы). Ведет оседлый и перелетный образ жизни, часть птиц остается зимовать на наших водоемах, они скапливаются в морозные дни у полыней или на незамерзающих водоемах-отстойниках электростанций и очистных сооружений. Гнездо устраивает в густых зарослях, часто под естественной «крышей» из нависающих стеблей. За лето отдельные пары успевают вывести 2-3 выводка, насчитывающих по 8-12 птенцов. Причем старшие подросшие птенцы помогают родителям выращивать младших братьев и сестер. Такое явление – редкость среди птиц. Камышница относится к охотничьим видам птиц. Много их погибает и от хищников - болотных луней.

Кавалер – с «усами» и галстуком

Камышовая овсянка
Камышовая овсянка
Камышовая овсянка
 

Овсянки – птицы мелкие, размером с воробья. Из семейства Овсянковые в наших местах встречается 14 видов, очень разнообразных как по окраске, так и по своим требованиям к местам летнего обитания. Отсюда и видовые названия этих птичек: овсянка садовая, огородная, тростниковая или камышовая, горная, каменная, луговая или дубровник, просянка, обыкновенная, черноголовая (степная) и другие. Наш разговор – о тростниковой, или камышовой овсянке, обитающей в зарослях тростника на водоемах, как в гнездовой период, так и зимой. От скромно окрашенных серовато-коричневатых самок (кстати, это идеальный камуфляж под цвет сухого тростника) самцы отличаются весной черной головой и галстуком, белыми «усами» и ошейником, рыже-бурой окраской спины и верха крыльев. Их часто удается увидеть сидящими на верхушках стеблей тростника или на кустах по берегам. В сезон размножения овсянки держатся парами, гнездо прячут в основании кустов тростника на сухом месте. Их негромкая песенка – сигнал другим самцам, что территория уже занята и охраняется. Выкармливают птенцов вначале беспозвоночными, а позднее - семенами трав. Осенью и зимой собираются в небольшие стаи и кочуют по берегам водоемов. Иногда вылетают кормиться на соседние убранные поля пшеницы, подсолнуха, где присоединяются к стаям вьюрковых птиц.

Бывает меньше колибри

Крапивник
Крапивник
Крапивник
Крапивник
 

Среди европейских птиц крапивник делит лавры «самой маленькой птички» с корольками - желтоголовым и красноголовым. Судите сами: он размером со спичечный коробок, длина тела с выпрямленным хвостом 10 см, масса 9-11 граммов. Даже некоторые виды колибри крупнее его. Облик шустрого подвижного крапивника очень характерный, с постоянно вздернутым задорно вверх хвостиком. Окраска тела сверху рыжевато-коричневая, буроватое брюшко с темными поперечными полосками, над глазом светлая бровь. Копаясь на земле в опавших листьях, крапивник больше напоминает шуструю мышку. В украинском языке у крапивника много региональных названий, которые отражают его внешний вид и особенности поведения (подкоришник, воловье очко, рихтарик, орешник и др.). К нам крапивники прилетают на зимовку из более северных регионов Украины. Встречаются осенью и зимой в лесах, городских парках и в тростниковых зарослях на водоемах. Очень доверчивы, человека подпускают вплотную. Много крапивников погибает от бродячих кошек, резких похолоданий и обледенений.

С охотой возьмут угощение

Кряква
Кряква
Кряква
 

Среди диких уток наиболее известна кряква, ставшая предковым исходным видом для выведения домашней утки. Как у большинства диких уток, для кряквы характерен резко выраженный половой диморфизм: самцы крупнее серо-коричневых с продольными темными пестринами самок и отличаются яркой пестрой окраской оперения в брачном наряде. Голова и шея у них блестяще-зеленые с белым тонким ошейником, грудь коричневая, брюхо дымчато-серое, надхвостье и подхвостье черные, часть черных перьев надхвостья закручены вперед в «косичку», клюв ярко-желтый, ноги красные. Различия в окраске селезня и утки настолько велики, что в свое время великий ученый Карл Линней выделил вначале их в разные виды, лишь позднее исправил свою ошибку. Украшением самцов и самок является ярко-синее «зеркальце» на крыльях, отчетливо видное у сидящей и летящей птицы. Гнездо устраивает по берегам в густой траве, или на водоемах в заломах и кустах тростника. Кряква – основной объект спортивной охоты на водоплавающих, для поддержания ее высокой численности созданы утиные фермы, где утят выводят в инкубаторах, а выращенных уток выпускают в конце лета на водоемы. Кряква - перелетный вид, но часть местных птиц остается зимовать на наших водоемах, к ним присоединяются птицы из северных регионов, которые держатся крупными скоплениями на лиманах. В осенне-зимний период лишь одиночные и небольшие группы крякв держатся на плесах реки Молочной, где их можно встретить в не охотничьи дни. Феноменом стало массовое вселение крякв в крупные города, где на прудах и реках сформировались оседлые урбанизированные популяции. Городские кряквы не боятся людей, охотно берут подкормку в осенне-зимний период.

О ранге и силе «на лбу написано»

Лысуха
Лысуха
Лысуха
Лысуха
 

Лысухой эту черную птицу назвали так за «лысинку» - белую кожистую лобную бляху – нарост. Они обитают на всех водоемах, где есть густые заросли тростника, рогоза или камыша и участки открытой воды. Для меня знакомство с лысухой началось с детских лет. Свою кандидатскую диссертацию я посвятил этому интересному виду водоплавающих птиц, опубликовал позднее книгу о ее образе жизни и поведении. Хотя по внешнему виду лысуха больше схожа с некрупной домашней курицей (отсюда немецкое ее название – водяная курица), она относится к семейству пастушковых в отряде журавлеобразных. Прекрасно плавает и неплохо ныряет, поэтому отнесена к экологической группе «водоплавающих птиц». У лысухи есть на пальцах даже плавательные перепонки, но не сплошные, как у уток, а на каждом пальце отдельная, да еще с вырезами – фестончиками. Окраска глаз у взрослых лысух красная, у молодых до года – светло-желтая. Различаются они и окраской ног, с возрастом она становится из темно-серой - желто-оранжевой. Самцы отличаются от самок более крупными размерами лобной бляшки (ее размеры – показатель ранга и силы!) и характерными щелкающими криками «дпп, дпп…». Лысухи моногамы, образуют пару на сезон гнездования, партнеры совместно насиживают кладку и воспитывают птенцов. Когда птенцы вырастают, они объединяются в большие стаи и уходят из зарослей на открытые акватории водоемов. А взрослые птицы, наоборот, прячутся в зарослях тростника, где линяют, т.е. меняют оперение и 3 недели не способны к полету. Кормятся различными растениями, реже поедают мелких животных. Лысуха – важный объект охоты в южных областях, для роста ее численности в охотхозяйствах устраивают прокосы в тростниковых зарослях, ведут борьбу с хищниками. На речках и прудах осенью и зимой можно встретить на полыньях лишь одиночных ослабевших птиц или из поздних выводков. Зато на Утлюкском  и Молочном лиманах и морских заливах их огромные многотысячные скопления держатся в это время вдали от берега, где недоступны охотникам.

Малая поганка - любительница рыбы

Малая поганка
Малая поганка
 

Когда охотники и любители природы узнают впервые видовые названия удивительно красивых птиц-водолазов, первое, что всех интересует, за что же их так не хорошо прозвали – «поганки». Поганки выделены в самостоятельный отряд, занимают особое место среди водоплавающих охотничьих птиц. У нас встречается 5 видов поганок: большая или чомга, серощекая, красношейная, черношейная, малая. Они прекрасно плавают и ныряют в длину и глубину на десятки метров. У них запасается дополнительно кислород в мышцах, поэтому мясо темно-красное, не привлекательное внешне, а у крупных преимущественно рыбоядных видов (рыбу любят все поганки, но ловят соразмерно своим размерам), оно имеет сильный неприятный «рыбный» запах. Отсюда и пошло прозвище этих птиц. У поганок, как прекрасных пловцов-водолазов, тело узкое, удлиненное, сильные ноги отнесены назад, на каждом пальце имеется прочная кожистая перепонка. Поганки избегают суши, они могут лишь стоять на земле, но не приспособлены шагать или бегать, вся их жизнь проходит на воде. Даже свое гнездо они строят плавучее: стаскивают в кучу сухие стебли тростника и рогоза, сверху накладывают перегнившие листья, внешне гнездо напоминает земляную кочку. Когда потревоженная птица оставляет гнездо, она закрывает белые яйца листьями с краев гнезда, чтобы хищные птицы не заметили и не разорили кладку. Загадочной особенностью поганок является их стремление заглатывать перья, как подобранные на воде, так и вырванные на своем теле. Одно из объяснений, зачем они это делают - чтобы задерживать в желудке рыбу и ее острые кости не прокололи стенки. Вторая гипотеза - они это делают для пополнения в организме витамина Д, который образуется на перьях из жировой смазки.

Из поганок в зимнее время на речке можно встретить только малую, которая в сильные морозы при ледоставе держится на полыньях. Само название говорит о малых размерах этой птицы, она чуть крупнее скворца и весит всего 120-250 граммов. Окраска ее зимой буро-коричневая, более темная на спине. В брачном наряде хорошо заметна ярко-рыжая окраска шеи, белые пятна у основания клюва. О ее присутствии на водоеме весной чаще приходится судить по звонкой мелодичной трели «уип - уип».Остальные виды поганок зимуют на лиманах и море. В период гнездования встречаются в тростниковых плавнях, на реках, прудах, где есть рыба и заросли надводной растительности, тростника, рогоза или клубне камыша.

Улетают на зиму в Западную Африку

Серая цапля
Серая цапля
Серая цапля
 

Видовые названия наших цапель легко запомнить, а птиц сравнительно легко опознать в природе по характерным размерам и окраске: крупные – это серая, рыжая и большая белая цапли; меньшие в 2-3 раза по размерам – желтая и малая белая цапли. Особняком стоят среди небольших цапель ночная цапля – кваква, залетная египетская цапля и обитатели тростников - выпи (большая и малая). Серая цапля – самая крупная, ее высота до 1 м, размах крыльев - 175 см, масса достигает 1,5-1,9 кг. Стоящую на мелководье длинноногую длинношеюю цаплю далеко видно, она не прячется в зарослях. Окраска ее серо-голубая, на шее выделяются темные продольные полосы, весной от глаз назад свисают черные «усы» из удлиненных перьев. Клюв и глаза желтые, ноги желтовато-бурые. У летящей птицы, которая в отличие от аистов втягивает голову в плечи, видны черные концы крыльев. Серая цапля относится к рыбоядным видам, т.е. ихтиофагам. Свою добычу она поджидает, стоя на мелководье, пронзает острым клювом, затем сдавливает и глотает целиком, причем обязательно головой вперед, чтобы не поранить глотку и пищевод острыми лучами рыбьих плавников. Летом серые цапли вылетают нередко с водоемов на окрестные поля и степные участки, где ловят успешно сусликов и мышевидных грызунов, крупных саранчовых. Колонии серой цапли в многоводные годы располагаются в тростниковых плавнях устья реки Молочной и в районе села Троицкое. За последние годы нами со студентами педагогического университета было окольцовано несколько тысяч птенцов цапель; благодаря полученным возвратам колец выяснили, что цапли улетают зимовать в Западную Африку за тысячи километров. Лишь одиночные особи остаются зимовать в наших краях, их можно встретить вблизи кромки тростниковых зарослей на полыньях.

Не узнали? Тоже синичка

Усатая синица
Усатая синица
 

Большое семейство настоящих синиц включает типично лесных жителей, отдельные виды получили свое название по характерной окраске - голубая или лазоревка, черная или московка, белая лазоревка или князек, хохлатая синица или гренадерка, длиннохвостая синица или ополовник, большая синица, гаичка, пухляк. Их дальняя родственница - усатая синица из семейства суторовые, живет не в лесах, а в тростниковых зарослях на водоемах, где встречается с настоящими синицами в зимнее время. Она ведет оседлый образ жизни, лишь зимой совершает кочевки. По размерам и форме тела с длинным хвостом напоминает знакомого всем волнистого попугайчика. А вот окраска усатой синицы иная, желто-коричневатая или рыжевато-бурая, под цвет сухого тростника. У самцов черные «усы» из мелких перьев тянутся вниз, утончаясь от глаз до груди. Клюв и радужина глаз янтарно-желтые. Подхвостье, спина и отдельные перья крыльев черные. Самки окрашены однотонно и гораздо скромнее, но со вкусом, в охристо-буро-желтые цвета. На речке Молочной усатые синицы гнездятся одиночными парами в обширных участках тростника. Здесь мне впервые удалось обнаружить даже небольшие колониальные поселения у этого вида. Гнездо сооружают в кустах или заломах тростника из его листьев и метелок. Питаются мелкими семенами тростника, а также беспозвоночными, которых добывают осенью и зимой из стеблей тростника, раздалбливая крепким клювом. Вне сезона размножения держатся дружными стайками, ночуют в густых зарослях тростника, прячась от мороза и хищников, собираются в плотный тесный клубок.

Фото Александра Кошелева

Медиакит сайта/Цены на рекламу
Комментарии:

Последние новости