Где в Мелитополе можно увидеть Жар-птицу из сказки: знает и расскажет орнитолог

Поделиться в Facebook Написать в Twitter
  • 30.11.2018 08:00
  • 0

Каждую из этих птиц вы не раз видели за окном, на прогулке в парке или в загородном путешествии. Но всегда ли знали ее название?

Небольшие и понятные объяснения для читателей MLTPL.City традиционно подготовил профессор кафедры экологии и зоологии Мелитопольского государственного педагогического университета, доктор биологических наук Александр Кошелев.

В лесу близ Каменной могилы можно понаблюдать за поведением птиц

На ПМЖ из Польши в Украину

«Вы слыхали, как поют дрозды?..» - памятная фраза из популярной песни наверняка относится к черному дрозду, выделяющемуся среди прочих видов дроздов исключительно громкой мелодичной флейтовой песней. Для этого вида из рода дроздов характерен также половой диморфизм в окраске: самцы черные с ярко-желтым клювом, а самки буро-коричневые. От похожего окраской скворца самец черного дрозда отличается желтым кольцом вокруг глаза, длинным хвостом.

Черный дрозд
Черный дрозд
Черный дрозд
 

Черные дрозды ведут оседлый образ жизни, хотя часть птиц отлетает на зиму южнее. Населяют пригородные леса, городские парки и кладбища, особенно предпочитают участки с густыми зарослями колючих ягодных кустарников. В летнее время черные дрозды поедают крупных улиток, раздалбливают их прочную раковину. А пустые раковины часто складывают в кучу. Осенью и зимой дрозды переходят на ягодный корм. Переваривают они только мякоть ягод, а твердые семена терна, винограда, боярышника и  шиповника рассеивают по другим участкам. Настоящие лесоводы! В городах Польши черные дрозды образовали новую урбанизированную расу, они совершенно не боятся людей. Из Польши таких «городских» дроздов завезли в Киев и Львов, где они также не боятся людей, в отличии местных лесных птиц, бегают под ногами, берут корм с руки, чем удивляют гостей столицы.

Орешки щелкает как семечки

Дубонос выглядит сурово
Дубонос выглядит сурово
Дубонос выглядит сурово
Дубонос выглядит сурово
 

Каждый вид птиц в семействе Вьюрковые выделяется своей характерной окраской, размерами и формой клюва. Рекордсменом среди них по праву считается «клювастый» дубонос с мощным клювом стальной окраски. И по размерам тела он заметно крупнее прочих вьюрковых (зябликов, зеленушек, коноплянок, щеглов, снегирей, чижей и др.). Самцы дубоносов окрашены более ярко, чем самки. Обитают они довольно скрытно в лесах и городских парках, ведут оседлый образ жизни.

Дубонос разгрызет семена, которые не по клюву другим птицам
Дубонос разгрызет семена, которые не по клюву другим птицам
Дубонос разгрызет семена, которые не по клюву другим птицам
 

Питаются семенами растений, обожают поедать косточки черешни, вишни, раздавливая их прочную скорлупу клювом (отсюда и украинское название вида – «костогриз»). Осенью и зимой лакомятся плодами лоха, каркаса или железного дерева. В неволе эта птица содержатся редко: песня тихая, не очень благозвучная; не радует любителей и то, что деревянные прутья клетки она быстро разрушает.

О любви расскажет барабанным боем

Большой пестрый дятел
Большой пестрый дятел
Большой пестрый дятел
Большого пестрого дятла часто можно увидеть в соснячке городского парка
 

Среди аборигенных, т.е. местного происхождения видов дятловых, большой пестрый, или большой дятел, - самый распространенный. Окраска оперения спины черная с белыми пестринами, подхвостье ярко-алое, у самца на затылке красное пятно, а у самки оно отсутствует. Большой дятел издавна населял пойменные леса в долине Днепра, но после их вырубки и затопления Каховским водохранилищем он заселил искусственные леса Мелитопольщины, а со временем поселился в городских парках. Для большого дятла важно наличие старых сосен, поскольку в зимнее время их семена являются для него основной пищей. Наверняка вам приходилось встречать в лесу кучи пустых сосновых шишек под некоторыми деревьями. Это и есть знаменитые «дятловые кузницы»: птица приносит сюда шишку, закрепляет в удобной развилке и раздалбливает, извлекая семена. От сирийского «городского» дятла большой отличается вертикальной поперечной полоской на белых щеках. В остальном эти виды очень схожи. Весной дятел выдает себя громким барабанным боем. Так выглядит его брачная песня, точнее, музыка. Он находит дерево с сухой отстоящей щепкой или веткой и бьет по ней клювом. Послушайте эти звуки будущей весной в парке имени Горького! Имитируя его «песню» ударом сухой палки по стволу, я легко подманиваю весной дятлов вплотную. Ведь дятлы птицы оседлые, территориальные. И не терпят присутствия чужаков на своей законной территории: услышав стук, летят на «разборку».

Свинья малиновке... товарищ

Благодаря яркой грудке зарянку можно увидеть издалека
Благодаря яркой грудке зарянку можно увидеть издалека
Благодаря яркой грудке зарянку можно увидеть издалека
 

Не случайно эта милая большеглазая птичка получила такое ласковое имя - зарянка: у взрослой особи грудка окрашена в ярко-красный цвет зари, отчетливо выделяется на общем фоне оливково-бурой окраски тела. Второе название этой небольшой птички – малиновка, что связано с ее необычайно мелодичной («малиновой») песенкой. Зарянки насекомоядные, поэтому рано отлетают осенью на юг. Но в последние годы с теплыми зимами стали оставаться у нас зимовать, их нередко можно увидеть в кустарниках в парках, садах или в лесу. В зимнее время ей приходится нелегко, она вынуждена кормиться ягодами можжевельника, дикого винограда. А на солнцепеке и вблизи родников зарянка ухитряется добывать беспозвоночных. С дикими свиньями в лесу у нее сложились тесные отношения: когда свиньи разрывают почву в поисках желудей и корней, зарянка успевает схватить у них из-под пятачка червяков и прочих беспозвоночных. Птица очень доверчивая к людям, при регулярной подкормке быстро приучается брать корм даже с ладони.

За приятный голос птичку прячут в клетку

Зеленушку можно не разглядеть среди листвы, но услышать красивое пение
Зеленушку можно не разглядеть среди листвы, но услышать красивое пение
Зеленушку можно не разглядеть среди листвы, но услышать красивое пение
 

Среди птиц встречается немало видов, названия которых напрямую связаны с особенностями их окраски, строения, образа жизни, песни или поведения. К ним относится зеленушка с ее зелено-желто-оливковой окраской (украинское название вида – «зеленяк»). Научное латинское название также понятно: «Хлорис хлорис», что соответствует желто-зеленой окраске газа хлора. Размером зеленушки немного крупнее воробья, самцы окрашены ярче, чем зеленовато-бурые самочки и молодые особи. Зеленушки – птицы оседлые, круглый год их можно встретить в лесах, парках, садах, услышать их мелодичное щебетание и характерные выкрики «вжик». В зимнее время совершают кочевки в поисках кормных мест. На кормушках зеленушки - среди первых гостей, раньше остальных птиц прилетают, охотно поедают семена подсолнечника, отгоняют конкурентов-воробьев. Едят также ягоды можжевельника, каркаса, клюв у них довольно толстый, хотя уступает дубоносу. Осенью зеленушки на убранных полях подсолнечника образуют сотенные скопления, часто смешанные по составу с другими видами вьюрковых. Любители певчих птиц охотно содержат зеленушек, ценят их за неприхотливость, живой характер и приятный голос.

Кто сказал, что зяблик зябнет?

Зябнет ли зяблик - вот загадка
Зябнет ли зяблик - вот загадка
Зябнет ли зяблик - вот загадка
Зябнет ли зяблик - вот загадка
Зябнет ли зяблик - вот загадка
Зябнет ли зяблик - вот загадка
 

Орнитологи продолжают спорить, почему именно так назвали эту маленькую птичку размером с воробья – зяблик. Возможно, это связано с винно-розовой окраской оперения груди и брюшка у самцов (напоминают окраску наших щек на легком морозе), или по распушенному оперению нахохленной птицы в морозный день (зябнет ведь, вот и сжимается в шарик-комочек). Самцы отличаются от самок яркой окраской оперения. Особенно характерно для окраски этого вида две широкие косые белые полосы на крыльях («эполеты») и зеленоватое надхвостье, что отличает зяблика от близкого северного вида – юрка, прилетающего к нам зимой. Найти гнездо зяблика трудно, с чем я со студентами ежегодно сталкиваюсь в Алтагирском лесу во время полевой практики по зоологии, настолько оно замаскировано на ветках мхом и лишайниками, напоминает нарост. Зяблик относится к перелетным видам, но в нашем регионе в большом количестве зимуют птицы из северных популяций, заменяющие на этот период местных, отлетающих южнее. Зимой зяблики скапливаются на убранных полях подсолнечника или сорго огромными смешанными стаями вместе со своими родственниками по семейству Вьюрковые: с зеленушками, щеглами, коноплянками. Обитает зяблик в лесах, заселил парки и скверы в городах и селах. Запоминается его громкая мелодичная песня из двух строф с характерным «росчерком» в конце. Причем в каждой местности  в песне зяблика четко выделяется свой диалект. Перед дождем зяблики «рюмят» (рю-рю-рю), - ну чем не живые барометры?

К нам прилетает раз в 10 лет

Оперение кедровки словно в крохотных комочках снега
Оперение кедровки словно в крохотных комочках снега
Оперение кедровки словно в крохотных комочках снега
Оперение кедровки словно в крохотных комочках снега
 

Для наших краев эта птица из семейства вороновых считается редкой, относится к так называемым инвазионным видам. Периодически, в среднем раз в 10 лет, кедровки или ореховки из Западной Сибири и Алтая прилетают на территорию Украины. Осень этого года именно срок очередной инвазии. Любители птиц, или бердвотчеры, уже по всей территории страны с начала октября отмечают и фотографируют кедровок. Встретили и мы их в Алтагирском лесу и городском лесопарке. Позднее кедровки появятся и в городе, где будут кормиться  ягодами засохшего винограда, можжевельника, каркаса, семенами сосны. Окраска кедровки скромная, но запоминающая: шоколадно-бурый фон туловища с многочисленными белыми каплеобразными пятнами, хвост и крылья и шапочка на голове черные, надхвостье и подхвостье белые. Размером она с сойку, голос – резкое хриплое частое «крек, крек». Обратно на родину инвазионные кедровки не возвращаются, погибают. Это такой жесткий способ саморегуляции численности популяций: после урожайных на кедровые орешки лет кедровки в массе размножаются, а в последующие голодные малокормные годы вынуждены в массе покидать родину, улетают на сотни и тысячи километров, достигают даже островов Англии, где могут прожить несколько месяцев, даже делают попытки гнездиться. Заметим, что в лесах Карпат обитает оседлый европейский подвид кедровки, который не совершает инвазий.

Маленький крылатый символ

Поделитесь с лазоревкой несоленым салом
Поделитесь с лазоревкой несоленым салом
Поделитесь с лазоревкой несоленым салом
 

На фоне патриотического подъема в Украине в последние годы лазоревка, или голубая синица, неожиданно попала в национальные символы благодаря «жовто-блакитний» окраске оперения (украинское название вида – Синиця блакитна). Лазоревка заметно мельче воробья и близкой к ней большой синицы, но способна на себя постоять. Исключительно красива она ранней весной под голубым небом, на фоне прошлогодних листьев, особенно бросается в глаза ярко-синяя окраска головы и крыльев. Зимой окраска намного бледнее. Самцы и самки внешне не различаются. Ведет оседлый образ жизни, но осенью совершает кочевки в поисках кормных мест. Гнездится лазоревка в пригородных лесах и городских парках, на старых кладбищах, где есть старые дуплистые деревья. Охотно занимает искусственные домики – синичники. И приносит огромную пользу, поедает много насекомых -  вредителей леса и сада. Зимой посещает вместе с другими мелкими птичками кормушки с семенами подсолнуха, обожает несоленое сало. Тест на сало выдерживает: следовательно, наша – украинская птичка!

Нарядная красавица и пересмешница

Сойке где-то Бог послал кусочек хлеба
Сойка
Сойка
Сойка
Сойка
 

Эту некрупную по размерам, рыжей окраски птицу из семейства Вороновых сразу опознаешь по ярко-голубым с поперечными черными полосками «зеркальцам» на крыльях, черным «усам», оттеняющим светлое горло, по лихому казацкому «чубу», который встает на голове торчком при возбуждении птицы.

В укромном месте сойка может устроить гнездо или кладовочку
В укромном месте сойка может устроить гнездо или кладовочку
 

В последние десятилетия сойка активно вселяется в города, появилась и в Мелитополе с 2000 года. Причем заселение нашего края и города шло как с севера (рыжеголовые особи), так и с юга (птицы с черной шапочкой, которые относятся к кавказскому подвиду).

Сойки - смелые и любопытные птицы
Сойки - смелые и любопытные птицы
Сойки - смелые и любопытные птицы
Сойки - смелые и любопытные птицы
 

В городе сойка гнездится в парках, уличных древесных насаждениях, во дворах. Причем строит гнезда не только на деревьях рядом с балконами, но, по нашим наблюдениям, даже на балконах за их обшивкой.

В городах уже сформировались урбанизированные популяции соек, которые не боятся людей, в отличие от «диких» лесных птиц. Как и другие виды вороновых, сойка является птицей-пересмешником, в свою скрипучую песенку она вплетает любые посторонние звуки, включая человеческую речь. Особенно любит имитировать работу тракторов, лай собак, чем вводит в заблуждение людей в лесу.

Франт из птичьего мира

Фазаны-самцы - франты, модники, а вот самочки скромницы
Фазаны-самцы - франты, модники, а вот самочки скромницы
 

Жар-птица из сказок – это, конечно, фазан, завезенный и акклиматизированный на территории Украины, в странах Европы и в США. Колхидский фазан родом с Кавказа, он стал важнейшим охотничьим видом, его в огромных количествах выращивают в специальных фермах - фазанариях и затем выпускают в природу. Их можно встретить в лесах и лесополосах, на полях, по долине речки Молочной, в лесопарке, на кладбищах, даже городских окраинных улицах. Для фазана характерен половой диморфизм: самцы крупнее и ярко окрашенные по сравнению со скромными серо-пестрыми самками, хвост у них намного длиннее. В сезон размножения фазаны не образуют постоянных пар, каждый петух занимает небольшой участок в лесу, на котором токует: подпрыгивает вверх, хлопает крыльями, издает громкие характерные крики, привлекает  несколько самок. Самка откладывает яйца в простое гнездо – ямку без выстилки, расположенное обычно под кустом, самостоятельно их высиживает и воспитывает птенцов.

Теперь, после нескольких выпусков наших «подсказок», вам станет легче разобраться самим в окружающем нас птичьем мире, ответить на вопросы любознательной детворы или блеснуть познаниями среди друзей.

А о каких пернатых вы бы еще хотели узнать? Пишите нам в комментариях!

Фото Александра Кошелева и Ирины Левченко

Видео Ирины Левченко

Комментарии:

Последние новости