Редкие зимние гости, или Для чего орнитологи изучают «залетных» птиц

Поделиться в Facebook Написать в Twitter
  • 16.03.2019 10:47
  • 0
Медиакит сайта/Цены на рекламу

Те, кто внимательно читает материалы, подготовленные профессором кафедры экологической безопасности и рационального природопользования Мелитопольского государственного педагогического университета, доктором биологических наук Александром Кошелевым, когда-нибудь своими познаниями смогут удивить окружающих. Или, как минимум, обрадовать себя, догадавшись, как называется интересная птица, которую вы увидели в зеленой зоне Мелитополя или на загородной территории.

MLTPL.City приглашает любознательных и внимательных на очередную виртуальную прогулку.

По визитам редких птиц орнитологи изучают глобальные природные процессы
По визитам редких птиц орнитологи изучают глобальные природные процессы
 

- За последние 40 лет список птиц города Мелитополя и его окрестностей пополнился на 70 новых видов, из которых 61 вид отмечен в осенне-зимнее время, - рассказывает Александр Кошелев. - Уже встречено в городе 170 видов из 330-ти, приводимых для Приазовья. Многие из них относятся к категориям: «редких, инвазионных или случайно залетных»; другие встречаются довольно регулярно, но отнюдь не каждый год, в периоды сезонных кочевок, миграций или на зимовках. О некоторых из них, встреченных нами в эту пору года во время экскурсий и учетов, наш рассказ, сопровождаемый документальным подтверждением – фотографиями.

Такой высокий интерес биологов, в частности орнитологов, к появлению новых видов в том или ином регионе не случаен. Это явление отражает как глобальные природные процессы (потепление климата, похолодания, наводнения, землетрясения и др.), так и масштабы человеческой деятельности (строительство водохранилищ и каналов, высадка лесополос и искусственных лесов, строительство городов, завоз новых видов и др.). Выяснив эти закономерности, можно прогнозировать будущие изменения ландшафтов, в составе флоры и фауны.

Важен также приоритет, дух соревнования; музыкой для души звучит «впервые встречен кем-то в стране, регионе, городе…», или мною лично. Введено в обиход новое понятие - «лайфер», т.е. вид птицы, в первый раз встреченный или сфотографированный лично орнитологом-любителем. По количеству лайферов стали даже оценивать активность бедвотчеров.

Птичка в сердечках

Деряба
Деряба
 

Среди семейства Дроздовые деряба - самый крупный по размерам, почти в 2 раза больше и тяжелее, чем обычный наш певчий дрозд. Населяет деряба лесостепную и степную зоны Украины, т.е. ее северную половину, гнездится в хвойных, реже в смешанных лесах. К нам прилетает не каждый год осенью и зимой во время кочевок, когда и встречается в искусственных лесах, лесополосах, городских парках. Напуганный, он не прячется в кустах, как другие дрозды, а взлетает и садится на верхушках деревьев. Дерябу легко опознать не только по крупным размерам, но и по характерной пятнистой окраске груди, брюха и подхвостья, где по белому фону густо разбросаны многочисленные крупные сердцевидные черные пятна. Верхняя часть тела серовато-бурая. У летящей птицы хорошо заметна белая окраска нижней части крыльев в форме широкой продольной полосы. Осенью и зимой дерябы молчаливы, редко издают трещащий крик «тррр».

Деряба обожает белые ягоды омелы – растения-паразита деревьев
Деряба обожает белые ягоды омелы – растения-паразита деревьев
Деряба обожает белые ягоды омелы – растения-паразита деревьев
 

Кормится различными ягодами, поедая только их мякоть. Обожает белые ягоды омелы – растения-паразита деревьев, отсюда и его украинское название «дрізд-омелюх». Непереваренные семена омелы дрозды с пометом разносят на соседние деревья, тем самым заражая их, поэтому не любят дерябу лесоводы.

У самца «усы» красные, а у самки – черные

Для нашего региона, как и восточной половины Украины в целом, зеленый дятел является исключительно редкой залетной птицей, встречаемой во время осенних кочевок и зимой.

Зеленый дятел
Зеленый дятел
Зеленый дятел
 

Область его обитания – смешанные и лиственные леса лесостепной и степной зон западной части страны. Поэтому для меня полной неожиданностью и огромной радостью была встреча с ним 5 октября 2016 года в городском лесопарке, когда я проводил учет птиц во время международного осеннего Дня птиц. Самка зеленого дятла (судя по окраске – взрослая) с громким характерным криком «кла-кла-кла» села на дерево над моей головой, удалось не только ей полюбоваться, но и успеть сделать несколько фотографий. От близкого к нему седого дятла (который, кстати, появился на Мелитопольщине лишь 4 года назад) зеленый отличается большой красной шапочкой от лба до зашейка, широкими черными «усами», охватывающими и область глаз, темно-пестрой окраской нижней части брюшка и подхвостья. У самца «усы» красные, у самки – черные. Зеленый дятел довольно скрытный, барабанит редко и мало. Основным его кормом в теплое время года являются муравьи и их куколки («яйца»). Накричавшись вдоволь, «мой» дятел слетел и быстро полетел в южном направлении. Куда и зачем? – остается лишь гадать.

Почти король, только очень маленький

Королек желтоголовый
Королек желтоголовый
Королек желтоголовый
 

Из двух видов корольков во время осенних кочевок, миграций и на зимовках у нас ежегодно встречается королек желтоголовый. Второй вид - красноголовый королек - как редкий вид внесен в Красную книгу Украины, и в Запорожской области встречен  впервые достоверно всего один раз осенью 2016 года Владимиром Попенко. Его отличает не только красная шапочка, но и широкие белые «брови». Корольки делят славу «самой маленькой птички Европы» с более обычным крапивником. Длина тела королька с хвостом всего 9 см, масса 5-7 грамм. Раскраска оперения желтоголового королька (украинское название соответственное – «золотомушка жовточуба») скромная, что лишь подчеркивает изящество и красоту птички: спина оливково-зеленая, брюшко светло-бурое, крылья черные, с двумя узкими поперечными светлыми полосками. На темени ярко-желтая полоска, отороченная черными полоскам по бокам (ну чем не королевская корона, пусть и крошечная?), вокруг глаз широкое светлое кольцо. Королек – настоящая лесная птица, обитает в хвойных лесах, держится высоко в кронах деревьев. Как колибри, он часто зависает в воздухе напротив тонких веточек, выглядывая насекомых, которых без промаха хватает тонким острым клювиком. Реже кормится семенами хвойных деревьев. Обнаружить корольков удается чаще по тонкому тихому писку «си-си». Среди птиц корольки – самые подвижные и неусидчивые, постоянно в движении, потому трудно сделать хороший снимок.

Непохожая на родственников

Длиннохвостая синица
Длиннохвостая синица
Длиннохвостая синица
 

Ополовником длиннохвостую синицу назвали не случайно, уж слишком схожа форма ее округлого тела с длинным хвостом на столовый инструмент – ополовник или поварешку. Она выделена в самостоятельное семейство Длиннохвостые синицы, отличаясь внешне и образом жизни от видов из семейства настоящих Синициевых. Населяет лесную и лесостепную зону и леса южного побережья Крыма. В наши края залетает изредка и случайно лишь в отдельные годы в большом числе во время осенних кочевок и инвазий. Последний раз это наблюдалось в 2015 году. Окраска головы, груди у ополовника белые, беловатое брюшко и бока с розоватым оттенком. Спина, крылья и длинный ступенчатый хвост - черные. Вокруг глаз заметно узкое желтое колечко. Длиннохвостая синица очень доверчива к людям, но все-таки предпочитает держаться повыше в кронах деревьев и кустов. Осенью и зимой держится стайками, часто вместе с другими видами синиц и дятлами. Во время передвижения тихонько покрикивает «чер, чер». Свое гнездо строит в развилке веток из мха и лишайников в форме шара (а не в дупле, как прочие синицы), ловко маскирует его среди листьев. А удалось ли Вам встречать эту милую птичку в парках Мелитополя или пригородных лесах?

Российская столица ни при чем

Московка
Московка
Московка
Московка
 

Среди синиц московка – эта самая мелкая по размерам тела, длина ее всего 11 см, а масса 8-10 граммов. Населяет хвойные леса северной и западной частей Украины, для юго-востока приводится как редкий залетный или инвазионный вид, встречается не ежегодно во время осенних миграций и кочевок. Массовая инвазия московок наблюдалась нами с осени 2017 года до лета 2018 г. В этот период московок было очень много в пригородных лесах, в парках и скверах города. Среди синиц у нее наиболее темная окраска оперения: черная голова с широкими белыми полосами на щеках и затылке, темно-буро-оливковая  спина, серовато-охристое брюшко, черный клюв, серые ноги. Отсюда ее украинское видовое название – «синиця чорна». Очень шустрая, шмыгает быстро в кронах деревьев в поисках корма, обшаривает самые тонкие веточки, зависая на них вниз головой, заглядывает в трещины коры в поисках беспозвоночных, подавая частые мелодичные крики «ципи-ципи-ципи». В объединенных смешанных стаях синиц, возглавляемых обычно дятлами, московки себя в обиду не дают, а избежать конкуренции с другими синицами помогает их способность кормиться на самых тонких веточках. В октябре 2017 года на острове Бирючий, во время выезда со студентами по полевую практику, мне пришлось долго бегать за московками, чтобы получить хороший снимок, ведь они и секунды не сидят неподвижно, все время в движении.

К Москве название птицы отношения не имеет: часть исследователей полагает, что оно произошло от вида «шапочки» или «маски» и изначально выглядело как «масковка».

Гроза домашних голубей

Перепелятник
Перепелятник
Перепелятник
 

Осенью и зимой наши леса и город наводняют северные гости - малые ястребы, или перепелятники. Гнездятся они только в лесной и лесостепной зонах северо-западной половины Украины. Это небольшие по размерам, меньше сороки, дневные хищные птицы из семейства ястребиные, с массой тела 150-300 граммов. Характерен выраженный половой диморфизм, причем по типу «половой инверсии», когда самки значительно, почти в два раза крупнее самцов. Различаются и окраской. Самцы с рыжеватой окраской груди и брюха, с мелким поперечным темным рисунком; у самок брюшная сторона светло-серая с крупным темным поперечным рисунком. Спинная сторона темно-бурая, а у молодых птиц каштановая с крупными светлыми пятнами. На длинном хвосте выделяются 4-5 темных широких поперечных полос, а у летящей птицы снизу на крыльях видны 4-5 темных узких поперечные полоски. Глаза желтые, крючковатый клюв темно-серый. Желтые ноги вооружены острыми когтями. Сразу видно хищника! Охотятся перепелятники из засады, спрятавшись в ветках, они резко вылетают и хватают жертву. Реже преследуют жертву вдогонку, или высматривают сверху, когда парят высоко в небе. Для самцов пищей служат обычно мелкие птицы, в городе чаще воробьи и синицы. Они часто посещают кормушки, где скапливаются птички. Крупные самки охотятся на горлиц и сизых голубей, белок, нападают на домашних голубей, поэтому голубеводы их не любят, отпугивают или истребляют, спасая своих дорогих любимцев.

Малышка на виду, но остается незаметной

Пищуха
Пищуха
Пищуха
 

Пищуха относится к самостоятельному одноименному семейству в отряде Воробьинообразные. Из двух европейских видов у нас встречается осенью и зимой только обыкновенная пищуха. Ближайшие к нам места ее гнездования - пойменные леса низовий Днепра и горного Крыма. Короткопалая пищуха обитает только на крайнем западе Украины в Карпатах. Пищухи – птички мелкие, скромно окрашенные в рыжевато-бурый цвет: спина с белыми частыми пятнами, брюхо однотонно светлое. Прекрасная маскировка, когда птичка висит вертикально на стволе дерева и совершенно сливается с цветом коры. Ноги короткие, мощные, с длинными пальцами и острыми изогнутыми когтями. Клюв длинный, тонкий, изогнутый вниз. Хвост заостренный, рулевые перья длинные, жесткие, на них пищуха опирается, когда висит на стволе дерева. Пищуху опознаешь не только по размерам, форме тела и окраске, еще легче и надежнее это сделать по характерному тонкому свисту - писку (отсюда и видовое название – «пищуха»), или глядя на ее передвижения по стволам деревьев, по спирали вокруг ствола вверх от земли до высоты 3-5 метров. Так оригинально передвигаются из птиц только пищухи, цепляясь когтями за кору и опираясь на хвост как дятлы. При этом птичка часто тонко посвистывает «циит». И ее весенняя песня – это мелодичный продолжительный тонкий свист, с коротким тихим «вит» в конце. В парке имени Горького, где сделаны эти фотографии, пищухи встречаются поодиночке ежегодно, но мало кто из посетителей их замечает, прикармливая белок и сизых голубей.

В клетке хорош, но лучше все-таки на воле

Чиж
Чиж
Чиж
 

«Чижа захлопнула злодейка-западня…», - гласят известные со школьных лет строки стихотворения. Так оно было раньше, так и остается, ведь чиж наряду со щеглом является самым любимым объектом клеточного содержания среди диких певчих птиц. Любители певчих комнатных птиц отлавливают чижей в огромном количестве с помощью клетки-западни или паутинных сетей. Держат в неволе ради красивой щебечущей песни, живого подвижного характера, красивого внешнего вида. Взрослые самцы в брачном наряде очень симпатичны. Общая окраска тела оливково-желтая, на голове черная шапочка, на черных крыльях две желтые поперечные полоски, спина темно-бурая. Надхвостье желтое, ноги и заостренный клюв темно-бурые. Окраска самки и молодых чижей гораздо скромнее, темно-бурая с черными и светлыми продольными полосками. Характерный крик чижа «чжи, чжи» видимо и дал основание для его видового названия. Для нашего региона чиж – птица пролетная и зимующая, в отдельные годы прилетает в большом числе. А гнездится в лесах северо-западной части страны.

Чиж

В зимнее время кормится семенами трав в бурьянах, посещает березы, где ловко подвешивается снизу на самых тонких веточках, выклевывая семена из березовых «сережек». На чижа похож размерами и окраской его родственник – европейский или канареечный вьюрок (украинское название – «щедрик»), от которого и вывели домашнюю канарейку. Щедрик лишь в последние десятилетия появился в Украине и стал стремительно расселяться. Первая его встреча в Мелитополе (и в Запорожской области) отмечена в мае 2018-го, о чем рассказал нам орнитолог-любитель Игорь Иванченко. Отличается европейский вьюрок от чижа коротким клювом, отсутствием желтых полосок на крыльях, а у самцов отсутствует черная шапочка на голове. Интересно будет проследить дальнейшее расселение этого нового вида в наших краях.

Попробуй отличи от друзей по стае

Юрок
Юрок
Юрок
Юрок
 

Вьюрок, или юрок настолько похож в зимнем наряде на своего ближайшего родственника – зяблика, что только орнитологи их сразу различают. Самый надежные отличительные признаки – у юрка голова черная (у зяблика – голубовато-серая), спина черная с пестринами (у зяблика - каштаново-бурая), одна поперечная оранжевая полоса на крыле (у зяблика – две белых), надхвостье чисто-белое (у зяблика - зеленоватое),  грудь и плечевой сгиб крыла рыжие (у зяблика – белые). В остальном они осенью и зимой удивительно схожи: размерами, рыжеватой окраской груди и брюшка, держатся часто совместными стаями, кочуют по лесам, убранным полям и бурьянам. Зато в весеннем брачном наряде юрок сразу опознается по ярко-черной окраске головы, клюва, верхней части спины и верху крыльев. На территории Украины юрок не гнездится, это обитатель северных таежных лесов. Песня его менее звучна и напоминает больше «вжи-вжя»-канье зеленушки. У любителей певчих птиц юрок встречается не часто, хотя его содержание несложное, как и остальных видов вьюрковых.

Отстоит свои охотничьи угодья

Серый сорокопут
Серый сорокопут
 

Из четырех видов сорокопутов, встречающихся на территории Украины, в Красную книгу внесено два: красноголовый и серый сорокопут. Это птицы средних размеров, с крупной головой и мощным крючковатым клювом (что сразу выдает их хищнические наклонности), длинным хвостом. Особенности их окраски и стали видовыми названиями. Серый сорокопут окрашен сверху в серый цвет, снизу – в белый; крылья, хвост, ноги, клюв и широкая полоса от клюва через глаз - черные. В полете сверху на крыльях видны широкие белые пятна. Он прилетает к нам на зимовку во второй половине осени из лесов северо-западного уголка Полесья. А очень похожий на него более мелкий чернолобый, или малый сорокопут, наоборот, в начале осени отлетает зимовать в Африку. Серый сорокопут в зимнее время, когда нет насекомых, полностью переключается на охоту за мышевидными грызунами и мелкими птичками. Недавно  мы наблюдали, как сорокопут выгнал из кустов лесополосы на открытое место маленького коричневого крапивника, догнал и ударил клювом, затем сел на землю и стал поедать жертву. Другой недавний случай был во время учетов птиц. На вершину акации в лесополосе присел огромный хищник - степной канюк, или курганник; сразу же из кустов вылетел серый сорокопут, стал с воздуха нападать на хищника, тот не выдержал и стал улетать, а сорокопут активно преследовал его более 100 метров, пока не изгнал из своих охотничьих угодий.

Серый сорокопут

Часто одиночных серых сорокопутов можно видеть на убранных полях, сидящих на проводах ЛЭП или поливных агрегатах – «Фрегатах», они сверху высматривают грызунов, характерно покачивая длинным хвостом вверх-вниз. Реже сорокопуты высматривают добычу с воздуха, стоят на одном месте, часто-часто трепеща крыльями, как это делает пустельга.

Фото Александра Кошелева

Медиакит сайта/Цены на рекламу
Комментарии:

Последние новости