/upload/article/xsABWG1ES7q2VSgEuEH5.jpg /upload/article/xsABWG1ES7q2VSgEuEH5.jpg

Айда на фотоохоту! Мы подскажем, как выглядят птицы Мелитопольщины

Поделиться в Facebook Написать в Twitter
  • 13.05.2019 19:48
  • 0
Медиакит сайта/Цены на рекламу

Каждый из нас ощущает весну по-своему. Для одного – это долгожданные первые весенние цветы, для другого – пролетные стаи журавлей высоко в небе, для третьего, даже в городе, - звонкая весенняя песня большой синицы или скворца, волнующее токование кольчатых горлиц и сизых голубей. Трудно усидеть в такие дни в доме.

Поэтому десятки горожан в выходные и праздничные дни устремляются в лес, на берега водоемов, где их ждет свежий воздух, тишина, встречи с птицами, птичьи концерты ранним утром.

Чтобы полностью насладиться природой, а затем поделиться впечатлениями с окружающими (ФБ и Инстаграм в помощь!), неплохо бы знать, с кем мы соседствуем за городской чертой. Ознакомительный курс традиционно проведет профессор кафедры экологической безопасности и рационального природопользования Мелитопольского государственного педагогического университета, доктор биологических наук Александр Кошелев.

Весной Александра Кошелева в городе не застанешь

«Не совсем» дятел дупла не выдолбит

Среди дятловых птиц вертишейка (украинское название – крутиголовка) считается аномалией, ведь она единственная среди настоящих дятлов не может самостоятельно выдалбливать дупла, а занимает чужие, поскольку клюв у нее небольшой и слабый. Не умеет она и передвигаться по вертикальным стволам, поскольку лапки и когти на пальцах слабые, а хвост из мягких перьев не дает дополнительной опоры. Вертишейка является перелетным видом (остальные дятловые – оседлые или кочующие), отлетает на зиму в далекую Африку. Ведь она питается в основном муравьями и их личинками – куколками (муравьиными яйцами), а также мягкими и мелкими насекомыми, которые зимой недоступны.

Вертишейка
Вертишейка
Вертишейка
Вертишейка
 

Окраска вертишейки коричнево-буро-серая с черными пестринами, защитная, маскирующая, в отличие от пестро окрашенных черно-белых дятлов с яркими красными отметинами. Затаившуюся на ветке вертишейку невозможно отличить от темной коры, к тому же, вытягиваясь горизонтально в длину, она напоминает сухой сучок или нарост. Размером вертишейка с воробья, масса ее тела всего 30-45 граммов. Самцы и самки окрашены одинаково. Кроме дупел, вертишейка охотно гнездится в искусственных дуплянках. При опасности она поворачивает голову из стороны в сторону и шипит как змея, пугая врагов. Прилетают вертишейки ранней весной до распускания листвы на деревьях, занимают гнездовые территории и громко распевают «кий-кий-кий». А вот барабанить, как дятлы, они не умеют.

Для изучения жизни птиц орнитологу приходится взбираться на деревья

Вороне не муж, но родственник

Ворон – это вовсе не «муж вороны», как считают многие, исходя из названия. Это самостоятельный вид в семействе врановых, куда относятся серая ворона, грач, галка, сойка и сорока. Среди них ворон – самый крупный и самый «черный», поскольку у него нет ни белого кольца вокруг основания клюва, как у грача, ни серебристого ошейника и светлых глаз, как у галки, ни серой окраски спины и брюха, как у серой вороны. У ворона все оперение, глаза, клюв и ноги черные.

Ворон
Ворон
Ворон
Ворон
 

По весне оперение отливает синим или пурпурным оттенком. Торчащие на подбородке мелкие перья образуют «бороду», хвост у него клиновидный, что хорошо видно у летящей птицы. Масса тела ворона достигает 1-1,5 кг, размах крыльев – до метра. Внушительная птица! Низкотональный громкий крик «кру, кру» дал основание украинскому названию вида – «крук». Вороны ведут оседлый образ жизни. В середине прошлого столетия они были редкостью в наших краях, но в последние годы численность их резко возросла. Вороны стали устраивать гнезда на опорах и столбах ЛЭП, на высоких заводских дымовых трубах в городе, на высоких деревьях в лесополосах и искусственных лесах. Корма им хватает. В полях собирают мышевидных грызунов и крупных насекомых, подбирают трупы животных, погибших на дорогах, посещают свалки и скотомогильники. Немало легенд связано с этой мрачной птицей. Вороны действительно живут до 80-100 лет, они сообразительные, в неволе легко обучаются и понимают человеческую речь, даже разговаривают. Охотники их не любят, так как весной вороны уничтожают зайчат, разоряют гнезда фазанов и серых куропаток, нападают даже на оленят! Поэтому в охотничьих хозяйствах численность ворона, как и серой вороны, регулируют.

В оккупированный Крым на зиму не улетает

Вяхирь
Вяхирь
Вяхирь
Вяхирь
 

Дикие голуби на территории Украины представлены шестью видами: вяхирь или витютень, клинтух, сизый голубь, обыкновенная горлица, кольчатая горлица и редкая залетная гостья из Сибири – большая горлица. Среди них самый крупный – вяхирь, его масса достигает 0,5-0,6 кг. Общая окраска оперения буровато-серая. В целом окраска скромная, но со вкусом. Вяхири еще недавно отлетали зимовать в Крым и южнее, но в последние годы с теплыми зимами стали оставаться зимовать в наших краях. Гнездятся в лесах, садах и парках. Как у всех голубиных птиц, кладка состоит из двух белых яиц. За сезон выводит потомство дважды. Свое гнездо и птенцов вяхири активно и успешно защищают от нападения сорок и серых ворон. В последние годы вяхирь стал активно осваивать города, стал городским жителем. Эти процессы активно изучаются в странах Европы: птицы меняют поведение - становятся доверчивыми к людям, не боятся городского шума и транспорта. В Мелитополе вяхирь уже гнездится в лесопарке, на старых кладбищах, в ближайшие годы, без сомнения, освоит парк имени Горького и парк железнодорожников. Вяхирь относится к объектам спортивной охоты, разрешается его добыча в установленные сроки и с соблюдением норм отстрела.

Самцы для любимой споют и нарядятся

Горихвостка садовая
Горихвостка садовая
Горихвостка садовая
 

Горихвостка садовая – птичка обычная в наших лесах, садах и парках, встречается везде, где встречаются дуплистые деревья, ведь она относится к птицам - дуплогнездникам. Охотно гнездится также в старых дуплах дятлов, в искусственных гнездовьях. Как насекомоядная птица, считается исключительно полезной, уничтожает огромное количество насекомых, вредителей леса и сада. Отличительной особенностью является ярко-рыжий хвост, которым птица нервно потряхивает при беспокойстве, отсюда и название – «гори – хвостка».

Горихвостка садовая
Горихвостка садовая
 

Бытует и второе имя – горихвостка-лысушка, поскольку у самцов в брачном наряде окраска лобной части головы белая, образуя «лысинку». Самец отличается от скромно окрашенной самки (которая, тем не менее, тоже с красным хвостом) ярко-рыжей окраской груди и боков туловища, черным горлом. Горихвостка – птица перелетная, в середине сентября отлетает на зимовку в Африку, прилетает в марте-апреле. Самцы занимают в лесу гнездовые территории, обозначают их границы короткой мелодичной щебечущей песенкой, привлекают самок не только песней, но и демонстрацией яркого оперения. От горихвостки-чернушки, также обитающей в населенных пунктах, отличается светлой окраской брюшной стороны тела. Дачникам рекомендуется привлекать на свои участки горихвосток, развешивая для них дуплянки и синичники.

В слова песни закралась ошибка

Дрозд певчий
Дрозд певчий
 

«Вы слыхали, как поют дрозды? Нет, не те дрозды, не полевые…» - поется в знакомой песне. В чем здесь странность? В том, что полевых дроздов не существует, ведь это типично лесные виды птиц: черный дрозд, певчий дрозд, белозобый дрозд, белобровик, рябинник, деряба. В горах обитают иные виды – синий дрозд, пестрый каменный дрозд. Среди названных видов лучшими певцами весеннего леса по праву считаются черный и певчий дрозды. Они населяют леса и парки Мелитопольщины, черный дрозд ведет оседлый и кочующий образ жизни, певчий зимует в африканских странах. Внешний вид певчего дрозда, самого мелкого, типичен для дроздов.

Дрозд певчий
Дрозд певчий
 

У самцов и самок окраска одинаковая: спинка буро-оливковая, брюшко светлое, с многочисленными мелкими продольными пестринами. Скромная внешность. Но песня звонкая, мелодичная и очень разнообразная. У старых опытных самцов она перекладывается отчетливо высвистываемыми словами: «Филипп, Филипп, приди, приди, чай пить, чай пить». Во время песни певчие дрозды любят сидеть на верхушках деревьев. Образуют пары на период размножения. Гнездо устраивают в развилке веток. Его характерная особенность – штукатурка лотка из гнилушек, изнутри напоминающая грубый картон. А яйца имеют яркую голубизну весеннего неба, с немногочисленными коричневыми пятнами, таких тоже не встречается у других видов. Ранней весной в Старобердянском или Алтагирском лесах именно певчие дрозды встретят вас своими песнями.

Не истребитель, но владеет высшим пилотажем

Канюк
Канюк
Канюк
Канюк
 

Пытаясь пристыдить и утихомирить плачущего ребенка, ему говорят «ну, перестань канючить». Вот и среди хищных птиц нашлись такие, чей голос напоминает детский «выпрашивающий» плач. Назвали их канюками. В наших краях гнездится обыкновенный канюк, нередко называемый «сарыч» или «мышеед». В последние годы восстанавливает численность степной канюк, или курганник. А на зимовку из тундры прилетают в большом числе мохноногие канюки, или зимняки. Среди них канюк обыкновенный – самый мелкий по размерам. Окраска его оперения темно-бурая, светлее на брюхе, с темными продольными полосами. Канюк в малоснежные зимы остается зимовать, но большинство птиц отлетает южнее. Прилетев на родину, пары канюков занимают гнездовые территории, активно токуют в воздухе, совершая фигуры высшего пилотажа: подъемы, пикирование, «горки», парение, оглашая окрестности громкими часто повторяющимися «канючащими» криками «кийа, киу». Гнездо устраивают в лесу или лесополосах на высоких деревьях. Охотятся на мышевидных грызунов и ящериц на опушках, прилежащих полях, часто «зависают» в воздухе на одном месте, трепеща крыльями, высматривают добычу и камнем падают вниз. Жертву хватают лапами с острыми когтями.

Его гнезда на дереве не найдешь

Конёк лесной
Конёк лесной
Конёк лесной
Конёк лесной
Конёк лесной
 

Лесной конек отличается от своих собратьев – коньков (полевого, лугового, степного, горного, краснозобого, или тундряного) тем, что обитает в лесах, где придерживается опушек, полян и лесных просек. Внешне и по размерам похож на серую мухоловку, отличается более длинными ногами, оливково-бурым оперением, с многочисленными продольными темными пятнами как на спинной, так и брюшной стороне тела, белыми пятнами на крайних рулевых перьях. Перелетный вид, насекомоядный. Прилетает в апреле и самцы сразу занимают гнездовые территории. Выбрав высокое дерево, лесной конек распевает песенки, сидя на вершине; песня у него как звонкое щебетание. Очень характерен для лесного конька токовой полет: поющий самец взлетает с дерева и по восходящей поднимается выше деревьев в воздухе, затем, продолжая петь, планирует на вершину соседнего дерева вниз. Гнездо устраивает скрытно на земле в неглубокой ямке, обычно под нависающей травой или под кочкой.

«Двойник» воробья

Мухоловка серая
Мухоловка серая
Мухоловка серая
Мухоловка серая
 

В семействе мухоловок фауны Украины насчитывается четыре вида, и все они получили свои названия за характерные особенности окраски: мухоловка-пеструшка, мухоловка-белошейка, серая, малая. Наша героиня – серая мухоловка, среди них окрашена наиболее скромно: оперение однотонно-серое с темными продольными пестринами на груди и брюхе. Большинство людей, видя серую мухоловку, принимают ее за воробья. Но что их отличает и бросается в глаза? У мухоловки крупные глаза, чтобы хорошо видеть потенциальную добычу – летающих насекомых, короткие щетинки-перья у основания клюва, для увеличения площади захвата добычи. Как птица исключительно насекомоядная, серая мухоловка рано с наступлением холодов отлетает на зимовки в Африку, а прилетает поздно. Населяет всю территорию страны, встречается в садах, парках, населенных пунктах. Обычна и в Мелитополе. Гнездится в дуплах, искусственных гнездовьях, щелях зданий, реже устраивает открытые гнезда в развилке веток. Охотится преимущественно из засады: сидит на конце сухой ветки или электрическом проводе, высматривая пролетающих насекомых, резким броском хватает их в воздухе и возвращается на присаду. При тревоге издает резкий свист «сии».

Такая овсянка - не крупа и не каша

Овсянка садовая
Овсянка садовая
Овсянка садовая
Овсянка садовая
 

Среди овсянок садовая наиболее тесно связана с агроландшафтом, встречается в полезащитных лесополосах, садах, в балках с зарослями кустарников. Она отличается от близких видов (обыкновенной, черноголовой, просянки, тростниковой) рыже-коричневой окраской брюшка, четкими желтыми «усами» и подбородочным пятном, красноватым клювом. Самка окрашена скромнее, в более тусклые цвета. Садовая овсянка относится к перелетным птицам, на зиму отлетает в Средиземноморье и Африку. Прилетает в конце марта – апреле, держится в сезон размножения парами. Самец занимает гнездовую территорию, границы которой маркирует характерной негромкой журчащей песней «тси-тси-тру-тру». Гнездо устраивает скрытно на земле в густой траве. Осенью отлетает в августе - сентябре.

Пеночка-теньковка готова к фотосессии

Пеночка-теньковка
Пеночка-теньковка
Пеночка-теньковка
Пеночка-теньковка
 

Эта скромно окрашенная буровато-оливковая птичка со светлым брюшком получила видовое название на характерную песенку «тень, тянь, тень…». Будто маленький молоточек постукивает в лесу, отсюда украинское название вида – «Вівчарик-ковалик». От близкого вида – пеночки-веснички - она отличается не только монотонной песенкой, но и темными, а не светлыми ногами. Теньковка относится к перелетным птицам, зимует в Африке. Насекомоядная, прилетает весной с появлением первых насекомых в конце марта - апреле. Гнездится в лесах, лесополосах, на старых кладбищах среди деревьев и кустарников. Свое гнездо в форме шара, сплетенное из сухих травинок, устраивает на земле в густой траве, поэтому очень уязвима для наземных хищников. А вот человеку отыскать ее гнездо трудно, надо долго выслеживать птиц. Теньковки в лесу очень любопытны, не боятся людей, подлетают вплотную, что позволяет легко за ними наблюдать и фотографировать.

Фото из архива Александра Кошелева

Комментарии:

Последние новости